privacidad

Regulación sobre “Drones” (VANT) de ANAC y Disposición de la PDP – Argentina

Posted on Actualizado enn

drones

La ANAC, Administración Nacional de Aviación Civil, ha establecido mediante Resolución 527/2015 del mes de julio de 2015 el “Reglamento Provisional de los Vehículos Aéreos No Tripulados”.

Lo primero a destacar, como surge del nombre mismo de la Resolución, es su calidad de “provisional”. Todo parece quedar a la espera de criterios que próximamemente se adoptarán a nivel internacional (por la OACI) y, supuestamente, a mejoras en la seguridad de la frecuencia en que estos dispositivos operan. Esa mayor estabilidad y seguridad en el futuro, en principio, debería permitir flexibilizar la normativa.

La persona de a pié, como dirían los españoles, prestará mayor atención a las definiciones particulares que se establecen en el Artículo 1° de la Resolución. Allí se define qué se entiende por uso “recreativo y deportivo” y que dicho uso no requerirá de autorización de ANAC (esto último según en el Art. 5°).

Hasta aquí todo parece tener bastante sentido ya que los drones, en sintonía con lo que ocurre en otros países, han empezado a comercializarse masivamente y se obseva su “invasión” en calles, plazas y eventos de todo tipo. Para algunos el sentido común radica en que sería imposible prohibir estas actividades o someterlas a burocráticas autorizaciones.

El problema, para los amantes de estos dispositivos, y tambíen para la industria, es que en el Art. 1° del Reglamento se establece que no se considera uso recreativo o deportivo el uso de estos vehículos para:

1) la fotografía o filmación no consentida de terceros o de sus bienes o pertenencias;
2) la observación, intromisión o molestia en la vida y actividades de terceros;

3) la realización de actividades semejantes al trabajo aéreo.

Teniendo presente que los drones, en su gran mayoría, cuentan con sensores capaces de recolectar información personal (de esto ya se encargó oportunamente la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (PDP), mediante Disposición 20/2015) no se puede pensar en muchas situaciones en las que el uso no quede alcanzado por esas amplias categorías que ANAC ha establecido.

Ello traerá aparejado consecuencias que hacen inviable el uso de los drones por la persona de a pié: 1- la necesidad de contar con autorización de ANAC; 2- la necesidad de contratar un seguro; 3- contar con un manual de operaciones y un sistema de gestión de riesgos; 4 – tomar medidas adecuadas para la protección contra actos de interferencia ilícita; 5- necesidad de inscribirse en un registro especial (art. 30); 6- llevar una placa de identificación inalterable fijada a su estructura (art. 31), entre otras.

 Ante todo esto pasa a un segundo plano los requisitos que se establecen en el Capitulo III de la Resolución en lo que se define como el “Régimen de los VANT pequeños con fines recreativos o deportivos”. Para los pocos casos que no queden comprendidos en los párrafos anteriores aplicará que quien tripule el dron pueda tener 16 años, bajo supervisión directa de un mayor y que los drones deberán estar a más de 30 metros, en la horizontal, y 10 metros, en la vertical, respecto de terceras personas.

La PDP previamente había establecido una serie de excepciones al necesario consentimiento que la Ley de Protección de Datos Personales establece como principio general en su artículo 5°. Siendo el organismo competente en dicha materia, y de aplicarse los criterios de su Disposición 20/2015, se abriría una puerta para que los “VANT pequeños con fines recreativos o deportivos” no queden como una categoría sin contenido y pueda aplicarse en la práctica el Capítulo III de la Resolución 527/2015 de ANAC.
En todo caso, aún con el visto bueno de la PDP, aquel que por ejemplo quiera filmar la Avenida 9 de Julio deberá esperar a ocasiones muy particulares para lograr que no haya terceras personas a menos de 30 metros o correr con los riesgos de incumplir la Resolución.
0011559057
.
La realidad es que los drones, por su inestabilidad en la frecuencia, particularmente en Argentina, ponen en riesgo la seguridad de las personas. Ello es lo que ha primado en la ANAC al momento de regularlo y lo que seguramente necesite de mucho trabajo de concientización para que pueda ser cumplido e incorporado por los amantes de los drones.
Luciano Gandolla
@luchogandolla
Abogado
Anuncios

Salta – Media sanción a la adhesión a la ley para protección de datos

Posted on

El diputado Guillermo Martinelli se manifestó sobre la acción de Hábeas Data.

Chile – Subsecretaría de Economía impulsará proyecto de protección de datos

Posted on

Fue incluido en la Agenda para la Transparencia y Probidad en los Negocios y la Política, anunciada hoy por la Presidenta Michelle Bachelet.

Subsecretaría de Economía impulsará proyecto de protección de datos
Fue incluido en la Agenda para la Transparencia y Probidad en los Negocios y la Política, anunciada hoy por la Presidenta Michelle Bachelet.

Subsecretaría de Economía impulsará proyecto de protección de datos

11 de mayo de 2015

Entre los proyectos incluidos en la Agenda para la Transparencia y Probidad en los Negocios y la Política, anunciada hoy por la Presidenta Michelle Bachelet, se cuenta el de protección de datos personales que ha sido impulsado desde la Subsecretaría de Economía.

“Una sociedad que promueve decididamente la transparencia en el ámbito público y privado debe también asegurar el correspondiente derecho a la privacidad y protección de la intimidad y de los datos personales. Por eso, hemos incluido en esta agenda el envío del proyecto de ley de protección de datos personales”, detalló la jefa de Estado al hacer el anuncio.

Por su parte, la Subsecretaria de Economía, Katia Trusich, valoró el anuncio de la Presidenta y destacó que “este proyecto de ley implementa un sistema de protección de datos personales que se construye desde el derecho de las personas de controlar y resguardar su información”.

Explicó que la iniciativa, compromiso pendiente con la OCDE, resulta clave desde el punto de vista económico porque Chile necesita mejorar su legislación en la materia y ser declarado como “país seguro” para acceder a ciertos mercados internacionales.

El proyecto de ley de Protección de Datos Personales se trabajó en una mesa multiparte (con representantes de organizaciones empresariales y no gubernamentales, de la academia y de la sociedad civil), en una consulta ciudadana y busca cumplir con los estándares internacionales, contribuir a un mejor desarrollo de las actividades económicas y proteger a los ciudadanos respecto del uso de su información personal.

El proyecto de ley que será presentado la primera quincena de junio por el Ejecutivo, en el marco de la Agenda de Transparencia y Probidad en los negocios y la Política, reemplazará al actual sistema, garantizando los derechos de las personas respecto de su información personal y asegurando, entre otras cosas, la igualdad en el tratamiento de ésta.

Fuente: http://www.puranoticia.cl/noticias/nacional/subsecretaria-de-economia-impulsara-proyecto-de-proteccion-de-datos/2015-05-11/210726.html

EU: Millonaria multa a AT&T por no proteger datos personales

Posted on

att

Un sucursal de AT&T en Nueva York.
Foto: AP

MÉXICO, D.F. (apro).- El manejo de perfiles personales por parte de empresas subcontratadas empieza a estar en el radar de las autoridades de protección de esa información, a partir de una reciente resolución de la Comisión Federal de Comunicaciones de Estados Unidos (FCC, por sus siglas en inglés).

Ese órgano aplicó el 8 de abril una multa de 25 millones de dólares a la telefónica AT&T por no garantizar la protección de datos personales de sus clientes administrados en México, Colombia y Filipinas.

Además, le impuso varias medidas para cuidar de manera más adecuada la información de los consumidores frente a vulneraciones de la privacidad de datos personales (data breaches).

Se trata del primer caso relacionado con la privacidad que pide concretamente el nombramiento de profesionales certificados en el campo, señal de los futuros requerimientos para quienes recolecten y gestionen datos.

En México “ninguna empresa ha avisado de vulneraciones a usuarios, lo cual es una violación a la ley. Los responsables de tratar datos, por cuenta de empresas, tienen que cumplir con la ley mexicana”, señala a Apro Cédric Laurant, fundador de Son Tus Datos, organización dedicada a promover la privacidad.

AT&T incumplió en proteger adecuadamente la confidencialidad de la información de unos 280 mil usuarios, incluyendo nombres, al menos los últimos cuatro dígitos de sus números de Seguridad Social y datos relacionados con las cuentas conocidos como información de la red de clientes (CPNI, por sus siglas inglesas). Dicha protección fue vulnerada en call centers que la telefónica contrató en México, Colombia y Filipinas. Leer el resto de esta entrada »

Los nuevos ‘inquisidores’ acechan en la red

Posted on

La humillación pública se ha convertido en un deporte de masas gracias a las redes sociales. Un salvaje ciclo de linchamiento y lucro desliza hasta el infierno a víctimas anónimas en cuestión de minutos, pero las consecuencias dejarán marcas para siempre en internet

1429788932_491782_1429865362_noticia_grande

El 19 de agosto de 2014, una joven periodista y escritora se decidió a publicar en Twitter sus impresiones sobre el machismo vigente en la sociedad española y empezó a enumerar situaciones de su “día a día” que le parecían sexistas. Arrancó: “He ido a la biblioteca a estudiar como todas las mañanas y el chico de enfrente me ha dicho que si quería tomar un café”. La shitstorm (“tormenta de mierda”, como la denominan los expertos) que provocó es de las más agobiantes que se recuerdan. “Eres demasiado fea para invitarte a café”, “Menos biblioteca y más médicos para tratar tu retraso”, “Tranquila, a ti nadie te va a violar”, “Invitarte a un café no lo sé, pero tirarte cacahuetes seguro”, “¿Cómo se conocieron tus padres? La única hipótesis que barajo es que sean hermanos”… Son solo algunos de los ejemplos menos ofensivos de entre las barbaridades que le dijeron durante los siguientes días: millares de tuits, algunos con imágenes desagradables y de sexo explícito. Ella borró su publicación pasados unos días, pero en su lugar seguiría circulando el pantallazo de sus palabras, para poder mantener la orgía de chascarrillos aunque ella no quisiera permanecer en el ojo de ese huracán.

Cuando la jauría digital se desata, es imposible frenarla y la sentencia te acompaña para siempre Leer el resto de esta entrada »

Identifican compras a personas

Posted on

Cuatro gestos tan triviales como pagar el billete de metro, la comida del mediodía, las zapatillas en una tienda deportiva o las entradas al cine permiten identificar a casi cualquier persona.

Aunque no se sepa el nombre o el número de cuenta, un estudio con datos de compra de 1,1 millones de personas revela la identidad en más del 90% de los casos. Es el poder de los metadatos y el big data.

Cuando estalló el caso Snowden, en Estados Unidos se produjo un gran escándalo con uno de los programas de espionaje de la NSA que recopilaba millones de llamadas telefónicas. Las autoridades estadounidenses aclararon enseguida que no espiaban el contenido de las conversaciones en sí sino metadatos como quién llamaba a quién, a qué hora o durante cuánto tiempo.

Google o Facebook también los usan para mejorar sus servicios u ofrecer publicidad más personalizada. En principio, la agregación de este tipo de datos de forma anónima en grandes bases no plantearía una gran amenaza a la privacidad de las personas. Esa presunción se ha demostrado ahora falsa.

Un grupo de investigadores del Media Lab del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) ha diseñado un par de algoritmos matemáticos que permiten identificar a una persona basándose en sus hábitos de compra.

Consiguieron que un gran banco de un país de la OCDE (por razones obvias, no dicen ni qué banco ni qué país) les dejara aplicar sus algoritmos a una base de datos con las transacciones de pagos electrónicos de 1,1 millones de clientes en unas 10 mil tiendas durante los meses de enero y marzo de 2014.

“Con un promedio de cuatro transacciones, el día y la tienda, basta para identificar de forma exclusiva a las personas en el 90% de los casos”, dice el investigador del MIT y coautor de la investigación, Yves-Alexandre de Montjoye.

“La lógica que subyace en esto reside en que muchas personas compran algo en una determinada tienda (Mango, por ejemplo) un día determinado (pongamos, ayer). Sin embargo, solo algunas de ellas también comprarán en determinado H&M ese mismo día.

Y aún menos irán a comer al día siguiente en la misma zona. En cuanto sepas cuatro lugares o tiendas y días, el 90% de

Leer el resto de esta entrada »

La privacidad preocupa a los consumidores, pero no tanto

Posted on Actualizado enn


Un estudio realizado en Estados Unidos, Japón y Europa pone de relieve que la privacidad preocupa a los consumidores, pero sorprende que buena parte de los encuestados proporcionarían sus datos personales a cambio de una compensación económica, y no muy elevada.
privacidad
R. Alonso

Ponemon Institute, a instancias de Trend Micro, ha llevado a cabo un estudio sobre privacidad y seguridad en la vida conectada, que pone de relieve que los consumidores demandan intimidad, pero no suelen cambiar sus hábitos a la hora de intercambiar información, incluso si son víctimas de una brecha de datos.
Sin embargo, lo más sorprendente, por no decir escandaloso, del estudio es que la mayoría de los consumidores que han participado en el estudio, “estarían dispuestos a proporcionar a las empresas información del tipo género, nombre, hábitos de compra e incluso de su estado de salud y registro de contraseñas, si recibieran una compensación a cambio”, subraya Larry Ponemon, presidente y fundador de Ponemon Institute.
Los precios tampoco son muy elevados. Si bien existen diferencias a escala regional en lo que al valor que se atribuye a cada fragmento de información, los participantes en el estudio creen que, de media, un dato vale 19,60 dólares. 

Los precios más caros son para las contraseñas, que las facilitarían por 75,80 dólares. Les siguen los datos sobre salud, por 59,80 dólares; de pago, por 36 dólares; historial de crédito, por 29,20 dólares y los hábitos de compra, por 20,60 dólares.

Más barata todavía es la información sobre género, que valoran en 2,90 dólares; nombre, en 3,90 dólares y número de teléfono, en 5,90 dólares.
En la investigación han participado más de 1.900 personas de Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Irlanda, Italia, Japón, Luxemburgo, Países Bajos, Polonia, Rusia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Reino Unido y Estados Unidos.

Fuente: http://cso.computerworld.es/proteccion-de-datos/la-privacidad-preocupa-a-los-consumidores-pero-no-tanto