protección de datos personales

Regulación sobre “Drones” (VANT) de ANAC y Disposición de la PDP – Argentina

Posted on Actualizado enn

drones

La ANAC, Administración Nacional de Aviación Civil, ha establecido mediante Resolución 527/2015 del mes de julio de 2015 el “Reglamento Provisional de los Vehículos Aéreos No Tripulados”.

Lo primero a destacar, como surge del nombre mismo de la Resolución, es su calidad de “provisional”. Todo parece quedar a la espera de criterios que próximamemente se adoptarán a nivel internacional (por la OACI) y, supuestamente, a mejoras en la seguridad de la frecuencia en que estos dispositivos operan. Esa mayor estabilidad y seguridad en el futuro, en principio, debería permitir flexibilizar la normativa.

La persona de a pié, como dirían los españoles, prestará mayor atención a las definiciones particulares que se establecen en el Artículo 1° de la Resolución. Allí se define qué se entiende por uso “recreativo y deportivo” y que dicho uso no requerirá de autorización de ANAC (esto último según en el Art. 5°).

Hasta aquí todo parece tener bastante sentido ya que los drones, en sintonía con lo que ocurre en otros países, han empezado a comercializarse masivamente y se obseva su “invasión” en calles, plazas y eventos de todo tipo. Para algunos el sentido común radica en que sería imposible prohibir estas actividades o someterlas a burocráticas autorizaciones.

El problema, para los amantes de estos dispositivos, y tambíen para la industria, es que en el Art. 1° del Reglamento se establece que no se considera uso recreativo o deportivo el uso de estos vehículos para:

1) la fotografía o filmación no consentida de terceros o de sus bienes o pertenencias;
2) la observación, intromisión o molestia en la vida y actividades de terceros;

3) la realización de actividades semejantes al trabajo aéreo.

Teniendo presente que los drones, en su gran mayoría, cuentan con sensores capaces de recolectar información personal (de esto ya se encargó oportunamente la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (PDP), mediante Disposición 20/2015) no se puede pensar en muchas situaciones en las que el uso no quede alcanzado por esas amplias categorías que ANAC ha establecido.

Ello traerá aparejado consecuencias que hacen inviable el uso de los drones por la persona de a pié: 1- la necesidad de contar con autorización de ANAC; 2- la necesidad de contratar un seguro; 3- contar con un manual de operaciones y un sistema de gestión de riesgos; 4 – tomar medidas adecuadas para la protección contra actos de interferencia ilícita; 5- necesidad de inscribirse en un registro especial (art. 30); 6- llevar una placa de identificación inalterable fijada a su estructura (art. 31), entre otras.

 Ante todo esto pasa a un segundo plano los requisitos que se establecen en el Capitulo III de la Resolución en lo que se define como el “Régimen de los VANT pequeños con fines recreativos o deportivos”. Para los pocos casos que no queden comprendidos en los párrafos anteriores aplicará que quien tripule el dron pueda tener 16 años, bajo supervisión directa de un mayor y que los drones deberán estar a más de 30 metros, en la horizontal, y 10 metros, en la vertical, respecto de terceras personas.

La PDP previamente había establecido una serie de excepciones al necesario consentimiento que la Ley de Protección de Datos Personales establece como principio general en su artículo 5°. Siendo el organismo competente en dicha materia, y de aplicarse los criterios de su Disposición 20/2015, se abriría una puerta para que los “VANT pequeños con fines recreativos o deportivos” no queden como una categoría sin contenido y pueda aplicarse en la práctica el Capítulo III de la Resolución 527/2015 de ANAC.
En todo caso, aún con el visto bueno de la PDP, aquel que por ejemplo quiera filmar la Avenida 9 de Julio deberá esperar a ocasiones muy particulares para lograr que no haya terceras personas a menos de 30 metros o correr con los riesgos de incumplir la Resolución.
0011559057
.
La realidad es que los drones, por su inestabilidad en la frecuencia, particularmente en Argentina, ponen en riesgo la seguridad de las personas. Ello es lo que ha primado en la ANAC al momento de regularlo y lo que seguramente necesite de mucho trabajo de concientización para que pueda ser cumplido e incorporado por los amantes de los drones.
Luciano Gandolla
@luchogandolla
Abogado

Salta – Media sanción a la adhesión a la ley para protección de datos

Posted on

El diputado Guillermo Martinelli se manifestó sobre la acción de Hábeas Data.

Chile – Subsecretaría de Economía impulsará proyecto de protección de datos

Posted on

Fue incluido en la Agenda para la Transparencia y Probidad en los Negocios y la Política, anunciada hoy por la Presidenta Michelle Bachelet.

Subsecretaría de Economía impulsará proyecto de protección de datos
Fue incluido en la Agenda para la Transparencia y Probidad en los Negocios y la Política, anunciada hoy por la Presidenta Michelle Bachelet.

Subsecretaría de Economía impulsará proyecto de protección de datos

11 de mayo de 2015

Entre los proyectos incluidos en la Agenda para la Transparencia y Probidad en los Negocios y la Política, anunciada hoy por la Presidenta Michelle Bachelet, se cuenta el de protección de datos personales que ha sido impulsado desde la Subsecretaría de Economía.

“Una sociedad que promueve decididamente la transparencia en el ámbito público y privado debe también asegurar el correspondiente derecho a la privacidad y protección de la intimidad y de los datos personales. Por eso, hemos incluido en esta agenda el envío del proyecto de ley de protección de datos personales”, detalló la jefa de Estado al hacer el anuncio.

Por su parte, la Subsecretaria de Economía, Katia Trusich, valoró el anuncio de la Presidenta y destacó que “este proyecto de ley implementa un sistema de protección de datos personales que se construye desde el derecho de las personas de controlar y resguardar su información”.

Explicó que la iniciativa, compromiso pendiente con la OCDE, resulta clave desde el punto de vista económico porque Chile necesita mejorar su legislación en la materia y ser declarado como “país seguro” para acceder a ciertos mercados internacionales.

El proyecto de ley de Protección de Datos Personales se trabajó en una mesa multiparte (con representantes de organizaciones empresariales y no gubernamentales, de la academia y de la sociedad civil), en una consulta ciudadana y busca cumplir con los estándares internacionales, contribuir a un mejor desarrollo de las actividades económicas y proteger a los ciudadanos respecto del uso de su información personal.

El proyecto de ley que será presentado la primera quincena de junio por el Ejecutivo, en el marco de la Agenda de Transparencia y Probidad en los negocios y la Política, reemplazará al actual sistema, garantizando los derechos de las personas respecto de su información personal y asegurando, entre otras cosas, la igualdad en el tratamiento de ésta.

Fuente: http://www.puranoticia.cl/noticias/nacional/subsecretaria-de-economia-impulsara-proyecto-de-proteccion-de-datos/2015-05-11/210726.html

IFAI CAMBIA DE NOMBRE A INAI; HOY ENTRÓ EN VIGOR LA LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA

Posted on

México D.F., a 5 de mayo de 2015

INAI

IFAI CAMBIA DE NOMBRE A INAI; HOY ENTRÓ EN VIGOR LA LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA

El nuevo marco normativo amplía el ejercicio del derecho de acceso a la información en igualdad de condiciones, sin restricciones ni limitantes, y dota a los ciudadanos de una herramienta más eficaz para hacer ese derecho La Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LGTAIP) entró en vigor hoy luego de que ayer fue promulgada por el Presidente Enrique Peña Nieto y publicada en el Diario Oficial de la Federación.
El nuevo marco normativo está integrado por 216 artículos. Con ella, el Instituto Federal de Acceso a la Información y  Protección de Datos (IFAI) cambia su nombre por el de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), que se robustece con mejores y nuevas atribuciones que lo consolidan como organismo garante a nivel nacional.
La Ley representa un importante avance en materia de transparencia y con base en ella se armonizarán los marcos Leer el resto de esta entrada »

EU: Millonaria multa a AT&T por no proteger datos personales

Posted on

att

Un sucursal de AT&T en Nueva York.
Foto: AP

MÉXICO, D.F. (apro).- El manejo de perfiles personales por parte de empresas subcontratadas empieza a estar en el radar de las autoridades de protección de esa información, a partir de una reciente resolución de la Comisión Federal de Comunicaciones de Estados Unidos (FCC, por sus siglas en inglés).

Ese órgano aplicó el 8 de abril una multa de 25 millones de dólares a la telefónica AT&T por no garantizar la protección de datos personales de sus clientes administrados en México, Colombia y Filipinas.

Además, le impuso varias medidas para cuidar de manera más adecuada la información de los consumidores frente a vulneraciones de la privacidad de datos personales (data breaches).

Se trata del primer caso relacionado con la privacidad que pide concretamente el nombramiento de profesionales certificados en el campo, señal de los futuros requerimientos para quienes recolecten y gestionen datos.

En México “ninguna empresa ha avisado de vulneraciones a usuarios, lo cual es una violación a la ley. Los responsables de tratar datos, por cuenta de empresas, tienen que cumplir con la ley mexicana”, señala a Apro Cédric Laurant, fundador de Son Tus Datos, organización dedicada a promover la privacidad.

AT&T incumplió en proteger adecuadamente la confidencialidad de la información de unos 280 mil usuarios, incluyendo nombres, al menos los últimos cuatro dígitos de sus números de Seguridad Social y datos relacionados con las cuentas conocidos como información de la red de clientes (CPNI, por sus siglas inglesas). Dicha protección fue vulnerada en call centers que la telefónica contrató en México, Colombia y Filipinas. Leer el resto de esta entrada »

Esto es lo que Twitter dice que tiene de nosotros

Posted on Actualizado enn

twitter-logotwitter-logoPublicado por: Samuel Parrael 17 de marzo de 2015

 

Listado de las IPs que hicieron login con nuestras credenciales, dispositivos móviles asociados a nuestra cuenta, registros del cambio del nombre o email utilizado en Twitter, registro de la actividad desde Facebook, listado de mensajes privados, búsquedas guardadas, e incluso información concerniente a solicitudes que hayan podido hacer los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado a nuestra cuenta.

La normativa de protección de datos española contempla un derecho, que a mi juicio, no está siendo explotado como debería y que en determinadas ocasiones puede ser de mucha utilidad, me estoy refiriendo al derecho de acceso, recogido en el artículo 15 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD).

Este derecho permite al ciudadano solicitar a quien esté tratando sus datos personales tres cosas: qué información tiene, cómo la ha obtenido y si se la ha facilitado a algún tercero. El acceso además debe concederse de forma gratuita, esto es, sin exigir una contraprestación económica.

Al amparo de este derecho solicité a Twitter Spain S.L. con domicilio en Madrid y a Twitter Inc. con domicilio en California, el acceso a mis datos personales contenidos en sus ficheros y vinculados a mi perfil en Twitter @Samuel_Parra, con indicación expresa de si habían sido facilitados a terceros en alguna ocasión.

A los 12 días de enviar el escrito, recibo un correo electrónico en la cuenta asociada a mi perfil desde la dirección tw-legal@twitter.com indicándome que han recibido una solicitud de acceso a mi perfil de twitter @Samuel_Parra y querían confirmar que la había realizado yo, por lo que me instaban a responder a ese email confirmando la solicitud. Leer el resto de esta entrada »

El ébola abre el debate sobre la protección de datos.

Posted on

El Día, S/C de Tenerife

El Colegio de Enfermeros (COE) de Santa Cruz de Tenerife ha acordado ofrecer al paciente ingresado por sospecha de ébola los servicios jurídicos del Colegio para que ejerza, si lo estima conveniente, las acciones oportunas ante lo que podría ser una vulneración de la protección de datos y de sus derechos como paciente.

El COE tinerfeño acordó poner a disposición de esta persona sus servicios jurídicos en el transcurso de una reunión mantenida el pasado viernes, a raíz de la publicación de datos personales del paciente, incluso con su fotografía, en medios de comunicación de las islas, cuando expresamente había pedido que no se difundiera información sobre él.

“Se trata probablemente de una vulneración de la ley de protección de datos y de sus derechos como paciente” valora el presidente del COE tinerfeño, José Ángel Rodríguez, quien pretende que esto sirva para propiciar el debate sobre la difusión sin consentimiento de imágenes y datos de quien no deja de ser una persona ingresada en un hospital público. “Con el problema añadido de que la información ha circulado también por redes sociales y whatsapp, a veces con comentarios alarmistas sin fundamento alguno”, advierte.

El Colegio de Enfermeros ofrece al paciente ingresado su servicio jurídico

“Este paciente, y sus familiares, tienen derecho a no ser identificados ni estigmatizados por motivo de una enfermedad, cuando les debemos mucho por su valor y entrega en países donde el ébola es mortal”, subraya Rodríguez.

Y si bien el COE agradece a los medios de comunicación su labor de divulgación y apoyodurante la crisis del ébola, “esperamos que este trabajo lo lleven a cabo con rigurosidad y responsabilidad, porque en una sociedad avanzada nadie puede ser señalado por padecer una enfermedad”.

Fuente: http://eldia.es/sociedad/2014-10-23/0-ebola-abre-debate-proteccion-datos.htm